Bintan

Syahpoetra dan Rahmi Annisa Jadi Wajah Baru GenRe Bintan 2025, Siap Bawa Dampak Positif

×

Syahpoetra dan Rahmi Annisa Jadi Wajah Baru GenRe Bintan 2025, Siap Bawa Dampak Positif

Sebarkan artikel ini
Dua pelajar dari PIK-R Galaksi SMAN 1 Bintan Timur, Syahpoetra Iemam Djaya dan Rahmi Annisa Putri, terpilih sebagai Duta Generasi Berencana (GenRe) Kabupaten Bintan 2025, di Aula BPMP Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (28/11/2025)/f-indra-dk

BINTAN, deltakepri.co.id – Dua pelajar dari PIK-R Galaksi SMAN 1 Bintan Timur, Syahpoetra Iemam Djaya dan Rahmi Annisa Putri, terpilih sebagai Duta Generasi Berencana (GenRe) Kabupaten Bintan 2025.

Keduanya mendapat apresiasi langsung dari Bupati Bintan Roby Kurniawan pada malam final yang digelar di Aula BPMP Provinsi Kepulauan Riau, Jumat (28/11/2025).

Acara pemilihan Duta GenRe tersebut diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Kabupaten Bintan, dengan mengusung tema “Remaja Terlibat, Bintan Lebih Hebat: Youth Collaboration for GenRe with Impact”. Kegiatan diikuti para finalis dari sejumlah sekolah dan telah melalui beberapa tahapan seleksi sebelumnya.

Baca Juga :  RPJMD Baru Disahkan, Empat Misi Besar Siap Dorong Bintan Maju dan Berdaya Saing

Dalam sambutannya, Bupati Bintan Roby Kurniawan menegaskan bahwa remaja memiliki peran penting dalam pembangunan daerah.

Menurutnya, lebih dari lima ribu remaja usia 10–24 tahun di Bintan merupakan modal strategis dalam mencetak generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.

“Remaja bukan hanya penerus, tetapi agen perubahan. Duta GenRe harus mampu menjadi inspirasi dan memberikan dampak nyata dalam edukasi pendewasaan usia perkawinan dan pembangunan keluarga berkualitas,” ujar Bupati Roby.

Ia juga mendorong adanya sinergi antara sekolah, PIK-R, Forum GenRe, keluarga, dan pemerintah dalam memperkuat gerakan GenRe yang berkelanjutan.

Sementara itu, Bunda GenRe Kabupaten Bintan, Hafizha Rahmadhani, mengungkapkan pola komunikasi remaja saat ini cenderung lebih mengandalkan teman sebaya dan media digital.

Baca Juga :  Retreat Hari Kedua, Pejabat Bintan Diuji Wawasan dan Kekompakkan:

Kondisi tersebut menurutnya perlu menjadi perhatian bersama.

“Survei menunjukkan ruang cerita remaja bergeser. Keluarga tidak lagi menjadi tempat pertama mereka bercerita. Ini ancaman serius. Keluarga harus kembali menjadi ruang aman pertama bagi remaja,” tegasnya.

Hafizha juga mendorong Duta GenRe serta PIK-R agar aktif menciptakan ruang aman bagi remaja, mempromosikan perilaku hidup sehat, mendukung Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), dan meningkatkan literasi digital.

Acara ditutup dengan pengumuman pemenang yang akan mewakili Bintan ke tingkat Provinsi Kepulauan Riau. Berikut daftar juara:

Baca Juga :  Datangi Polres Bintan, Elyza Riania Laporkan Oknum yang Mencemarkan Nama Baiknya

Juara 1 Putra: Syahpoetra Iemam Djaya (PIK-R Galaksi / SMAN 1 Bintan Timur)

Juara 1 Putri: Rahmi Annisa Putri (PIK-R Galaksi / SMAN 1 Bintan Timur)

Juara 2 Putra: Rasya Ikhsan Ramadhan (PIK-R Rose / SMAN 1 Bintan Utara)

Juara 2 Putri: Indah Firdayani (PIK-R Rose / SMAN 1 Bintan Utara)

Juara 3 Putra: Muklasin (PIK-R Fidelity / SMAN 1 Teluk Bintan)

Juara 3 Putri: Nafisa Salsabila (PIK-R Galaksi / SMAN 1 Bintan Timur)

Pemerintah Kabupaten Bintan berharap ajang ini dapat memperkuat gerakan remaja, meningkatkan kesadaran akan pentingnya perencanaan masa depan, serta mendukung upaya pencegahan pernikahan usia anak.

Penulis: Indra

Editor: Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *