BatamKepri

PWI Kepri Usulkan Tes Narkoba Berkala untuk Pengurus dan Anggota

×

PWI Kepri Usulkan Tes Narkoba Berkala untuk Pengurus dan Anggota

Sebarkan artikel ini
Kunjungan silaturahmi jajaran pengurus PWI Kepri ke Kantor BNNP Kepri di Batam, Selasa, (9/6/2026)/f-hms-pwi-kepri

BATAM, deltakepri.co.id – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepulauan Riau menjajaki penguatan kerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau untuk memperluas sosialisasi pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan serta peredaran gelap narkotika (P4GN).

Komitmen tersebut mengemuka dalam kunjungan silaturahmi jajaran pengurus PWI Kepri ke Kantor BNNP Kepri di Batam, Selasa, 9 Juni 2026.

Rombongan PWI Kepri dipimpin Ketua Dewan Kehormatan PWI Kepri, Parna Simarmata, didampingi Wakil Ketua Bidang Multimedia dan Media Siber Lintong C. Manurung, Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (OKK) Tunggu Manurung, Sekretaris Alfian Lumban Gaol, Wakil Sekretaris Muhammad Ikhsan, serta Wakil Bendahara Faisal.

Kedatangan rombongan disambut Kepala Bagian Umum BNNP Kepri Ratih Frayunita Sari bersama jajaran pejabat fungsional di lingkungan BNNP Kepri.

Baca Juga :  Ansar Minta Hulubalang LAM Kepri Jadi Benteng Jati Diri Melayu di Era Globalisasi

Dalam pertemuan tersebut, Parna Simarmata menegaskan bahwa media massa memiliki peran penting dalam menyebarluaskan informasi dan edukasi mengenai bahaya narkotika kepada masyarakat.

Menurut dia, sinergi antara pers dan lembaga negara menjadi langkah strategis untuk memastikan pesan-pesan pencegahan narkoba tersampaikan secara luas, cepat, dan akurat.

“Pers di Kepri siap mengambil peran aktif. Melalui kolaborasi ini, penyampaian informasi dan edukasi penanggulangan narkoba dapat dilakukan secara bersama-sama dan terstruktur,” kata Parna.

Hal senada disampaikan Wakil Ketua Bidang Multimedia dan Media Siber PWI Kepri, Lintong C. Manurung.

Ia menilai keterbukaan akses informasi menjadi kebutuhan penting di tengah perkembangan teknologi digital yang juga dimanfaatkan pelaku kejahatan narkotika.

Menurut Lintong, jaringan media yang tergabung dalam PWI Kepri siap mendukung program-program sosialisasi BNNP Kepri agar menjangkau lebih banyak lapisan masyarakat, termasuk di wilayah kepulauan.

Baca Juga :  Gubernur Serahkan Santunan dan Hibah untuk Masjid Al Amin

“Potensi multimedia dan media siber yang berada di bawah naungan PWI siap mendukung program P4GN agar pesan-pesan pencegahan dapat diterima masyarakat secara lebih luas,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Bagian Umum BNNP Kepri Ratih Frayunita Sari menyambut baik inisiatif yang dibangun PWI Kepri.

Ia menilai dukungan media massa sangat dibutuhkan untuk memperkuat upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika.

Menurut Ratih, BNNP tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan berbagai pihak, termasuk insan pers yang memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran publik.

“Kami mengajak PWI Kepri menjadi perpanjangan tangan BNN dalam menyosialisasikan pencegahan narkoba secara lebih luas hingga ke masyarakat kepulauan,” katanya.

Pertemuan tersebut juga menghasilkan sejumlah gagasan tindak lanjut, di antaranya penjajakan penyusunan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara kedua lembaga serta pembentukan tim khusus yang memiliki kompetensi dalam penyebarluasan materi edukasi pencegahan narkotika.

Baca Juga :  1.200 Siswa Antusias Sambut Program Kesbangpol Masuk Sekolah di SMAN 3 Batam

Sebagai langkah awal, Sekretaris PWI Kepri Alfian Lumban Gaol mengusulkan pembentukan saluran komunikasi terpadu untuk mempercepat koordinasi penyebaran informasi dan rilis berita dari BNNP kepada media massa.

Di sisi lain, Wakil Sekretaris PWI Kepri Muhammad Ikhsan mengusulkan penguatan integritas internal organisasi melalui penerapan syarat surat keterangan bebas narkoba bagi anggota serta pemeriksaan urine secara berkala bagi pengurus.

Kunjungan tersebut ditutup dengan kesepahaman untuk terus memperkuat komunikasi dan kolaborasi dalam mendukung upaya pencegahan penyalahgunaan narkotika serta melindungi generasi muda dari ancaman narkoba di Kepulauan Riau. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *