MAKKAH, deltakepri.co.id — Wali Kota Batam yang juga Kepala Badan Pengusahaan Batam, Amsakar Achmad, menjadi perhatian sejumlah wartawan nasional di Arab Saudi setelah diketahui menunaikan ibadah haji melalui jalur reguler bersama istrinya, Erlita Rahim.
Amsakar tiba di Kota Suci Makkah pada Jumat, 22 Mei 2026, dan ditemui sejumlah jurnalis yang bertugas di Media Center Haji (MCH) Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 2026 di Hotel Moro Al Alameyah, kawasan Syisyah.
Beberapa wartawan yang hadir di antaranya jurnalis Metro TV Mahmud Ikhsan Fauzi, jurnalis tvOne Aditya Nugroho, Pemimpin Redaksi Suara Merdeka Agus Toto Widyatmoko, serta wartawan Times Indonesia Ahmad Nuril Fahmi.
Pertemuan itu juga dihadiri Ketua Persatuan Wartawan Indonesia Saibansah Dardani dan wartawan senior Kepulauan Riau Ramon Damora.
Dalam kesempatan tersebut, Amsakar menilai pelayanan petugas haji Indonesia pada musim haji tahun ini berjalan baik dan responsif.
“Layanan para petugas haji Indonesia sekarang ini bagus dan responsif,” kata Amsakar.
Saat ditanya alasan memilih berhaji melalui jalur reguler, Amsakar mengatakan dirinya terbiasa menggunakan fasilitas umum bersama masyarakat.
“Saya sudah biasa dengan pelayanan fasilitas umum biasa,” ujarnya.
Mahmud Ikhsan Fauzi mengaku tertarik mewawancarai Amsakar karena memilih berhaji bersama jemaah reguler, bukan menggunakan layanan haji premium.
Menurut dia, pilihan tersebut menunjukkan kedekatan Amsakar dengan masyarakat.
“Ini bukti bahwa Amsakar adalah sosok wali kota yang merakyat dan mau berbaur dengan jemaah haji reguler,” kata Mahmud.
Ia juga mengapresiasi kesediaan Amsakar melayani wawancara wartawan meski baru menempuh perjalanan panjang dan akan menjalani umrah wajib pada malam harinya. (*)












