AnambasHeadline

Aneng Minta BKPSDM Permudah ASN Ikuti Program RPL

×

Aneng Minta BKPSDM Permudah ASN Ikuti Program RPL

Sebarkan artikel ini
Bupati Kepulauan Anambas Aneng.F-Istimewa

ANAMBAS, deltakepri.co.id — Bupati Kepulauan Anambas Aneng mendorong aparatur sipil negara (ASN) meningkatkan kualifikasi pendidikan melalui Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) jenjang Sarjana (S-1) dan Magister (S-2) Universitas Budi Luhur.

Hal itu disampaikan Aneng saat membuka Sosialisasi Program RPL di Aula Ruang Rapat Utama Prof. Dr. Mohamad Zen, Kantor Bupati Kepulauan Anambas, Pasir Peti, Senin, 28 September 2026.

Menurut Aneng, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan bagian penting dalam pembangunan daerah.

Pendidikan, kata dia, menjadi investasi jangka panjang untuk membangun aparatur dan masyarakat yang lebih berkualitas.

Baca Juga :  Musim Utara Nelayan Anambas Tak Melaut, HNSI Minta Pemerintah Beri Perhatian

Aneng menilai program RPL dapat menjadi salah satu pilihan bagi ASN maupun tenaga profesional yang telah memiliki pengalaman kerja dan berbagai pelatihan, tetapi belum memiliki kualifikasi pendidikan formal yang sesuai.

Ia menjelaskan, RPL bukan jalur pemberian ijazah secara instan. Program tersebut memberikan pengakuan terhadap capaian pembelajaran yang diperoleh melalui pendidikan formal sebelumnya, pengalaman kerja, maupun pembelajaran mandiri melalui proses asesmen oleh perguruan tinggi.

Melalui mekanisme tersebut, pengalaman dan capaian pembelajaran yang memenuhi ketentuan dapat dikonversi menjadi satuan kredit semester (SKS).

Baca Juga :  Pemkab Asahan FC Kalahkan Wartawan FC dengan Skor 1-0

Dengan demikian, peserta dapat menempuh pendidikan S-1 maupun S-2 secara lebih efisien sesuai ketentuan akademik yang berlaku.

Aneng berharap kesempatan tersebut dimanfaatkan ASN di lingkungan Pemkab Anambas untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan.

Ia juga meminta BKPSDM dan perangkat daerah terkait membantu pendataan serta memberikan kemudahan administrasi bagi ASN yang mengikuti program tersebut.

“Jangan sampai ada ASN kita yang semangat belajar tapi terhambat birokrasi,” tegas Aneng.

Menurut Aneng, peningkatan jenjang pendidikan ASN diharapkan berdampak pada kualitas pelayanan publik.

Baca Juga :  Batam Rebut Juara Umum MTQ Kepri 2026, Tanjungpinang Tempel Ketat di Posisi Kedua

Aparatur dengan kompetensi yang terus berkembang dinilai dapat mendukung penyelenggaraan pemerintahan yang lebih profesional.

Program RPL S-1 dan S-2 Universitas Budi Luhur tersebut diharapkan menjadi salah satu alternatif bagi ASN dan tenaga profesional di Anambas untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan dengan mempertimbangkan pengalaman dan capaian pembelajaran yang telah dimiliki.

Penulis: Dur
Editor: Indra

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *