BATAM, Deltakepri.co.id – Badan Pengusahaan (BP) Batam melalui BU SPAM dan Air Batam Hilir (ABH) mengambil langkah cepat untuk mengatasi gangguan suplai air bersih yang dialami warga RW 01 Kelurahan Sengkuang, Batu Ampar, khususnya di RT 01, RT 02, RT 03, dan RT 05. Solusi yang diimplementasikan adalah pekerjaan interkoneksi pipa yang akan dimulai dalam waktu dekat.
Anggota/Deputi Bidang Pelayanan Umum BP Batam, Ariastuty Sirait (Tuty), menegaskan komitmen ini saat bersilaturahmi bersama warga terdampak di Fasum RT 02/RW 01 Sengkuang, Jumat (12/12) malam.
“BU SPAM bersama ABH akan membuat interkoneksi pipa untuk menghubungkan jaringan utama ke jaringan rumah warga. Melihat cuaca saat ini, pengerjaan dapat memakan waktu 1 hingga 2 minggu,” kata Tuty.
Tuty meminta kesabaran warga dan menjanjikan penambahan fasilitas armada water tangki selama proses instalasi berlangsung, menegaskan kehadiran pemerintah untuk memenuhi kebutuhan dasar warga secara merata dan berkelanjutan.
Tiga Tahap Solusi: Pendek, Menengah, dan Panjang
Direktur BU SPAM, Fasilitas dan Lingkungan BP Batam, Iyus Rusmana, menjelaskan bahwa BP Batam telah menyiapkan solusi berjenjang untuk mengatasi stress area di Sengkuang:
-
Jangka Pendek (Interkoneksi Pipa): Pemasangan interkoneksi pipa DN 63 mm sepanjang 140 meter dari jaringan pipa bertekanan tinggi yang terdekat.
-
Jangka Menengah & Panjang: Revitalisasi jaringan perpipaan, penambahan jaringan pipa, dan pembangunan booster baru berkapasitas 100 liter per detik. Proyek jangka panjang ini direncanakan selesai dan beroperasi pada Juni tahun depan, bertujuan memenuhi kebutuhan air bersih di Kelurahan Tanjung Sengkuang dan Batu Merah secara keseluruhan.
Ketua RW 01, Abdul Aziz, menyambut baik komitmen BP Batam dan ABH. “Kami sangat apresiasi dan selanjutnya kami bersama warga akan kawal pengerjaan interkoneksi ini,” serunya, menandakan dukungan penuh masyarakat terhadap upaya peningkatan layanan air bersih di daerahnya.












