TANJUNGPINANG, deltakepri.co.id – Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad mendampingi Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Mendiktisaintek) Prof. Brian Yuliarto dalam kunjungan kerja ke Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Dompak, Tanjungpinang, Jumat (25/4/2025).
Kegiatan yang berlangsung di Hall Galeri Tamadun Maritim UMRAH ini menjadi momen strategis untuk berdialog langsung dengan civitas akademika se-Kepri guna membahas arah pembangunan pendidikan tinggi, terutama di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, terluar).
Turut hadir dalam rombongan kementerian, antara lain Dirjen Dikti Khairul Munadi, Penasehat Khusus Laksamana TNI (Purn) Marsetio, Tenaga Ahli Menteri Muhammad Fajar, serta Staf Khusus Tjiktjik Srie dan Ismail Hasan.
Dari kalangan akademisi tampak hadir Rektor UMRAH Agung Dhamar Syakti, Rektor UNP Krismadinata, serta para pimpinan perguruan tinggi lainnya.
Dalam sambutannya, Prof. Brian menegaskan pentingnya peran pendidikan tinggi sebagai pusat riset dan inovasi.
“Kampus harus menjadi lokomotif kemajuan. Untuk itu, kami akan meluncurkan gerakan baru bertajuk ‘Diktisaintek Berdampak’ sebagai dorongan agar perguruan tinggi lebih aktif membawa perubahan di daerah,” ujarnya.
Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah penandatanganan manifesto konsorsium perguruan tinggi se-Provinsi Kepri sebagai simbol komitmen bersama membangun SDM unggul menyongsong Indonesia Emas 2045.
Gubernur Ansar dalam kesempatan tersebut menyambut baik kehadiran Mendiktisaintek dan menyampaikan bahwa pembangunan SDM Kepri selaras dengan visi nasional.
“Dalam RPJMD 2025–2029, salah satu misi utama kami adalah meningkatkan kualitas SDM yang berdaya saing dan berkarakter. Kami juga konsisten mendukung pendidikan mulai dari beasiswa hingga sarana penunjang lainnya,” papar Ansar.
Ia menambahkan bahwa Kepri saat ini mencatatkan prestasi membanggakan dengan IPM sebesar 79,89 pada tahun 2024, tertinggi di Sumatera dan ketiga secara nasional.
Rektor UMRAH, Agung Dhamar Syakti, menutup pertemuan dengan penegasan kesiapan institusinya dalam menjalin sinergi bersama pemerintah.
“Kami siap menjadi garda terdepan untuk mencetak generasi unggul di wilayah kepulauan. Dukungan dari pusat sangat kami harapkan,” ujarnya.












