KESEHATAN, deltakepri.co.id – Untuk penderita penyakit refluks asam lambung atau GERD perlu berhati-hati dalam mengonsumsi buah.
Pasalnya, terdapat sejumlah buah yang tinggi asam dan berpotensi membuat asam lambung kambuh.
Lalu, apa saja buah untuk asam lambung yang aman untuk disantap?
Dimulai dari pisang hingga buah kelapa, berikut adalah berbagai buah yang bagus untuk asam lambung.
Ini pula Lima (5) buah yang baik dikonsumsi mencegah penyakit asam lambung atau GERD
1. Pisang
pisang adalah salah satu buah untuk asam lambung yang lezat
Pisang, buah berwarna kuning yang rasanya lezat.
Buah pisang untuk asam lambung dianggap aman karena memiliki sifat alkalin (basa).
Selain itu, buah ini juga dinilai membantu menyeimbangkan asam di lambung sehingga gejala asam lambung naik atau GERD dapat dicegah.
2. Melon
Sama seperti pisang, manfaat buah melon untuk asam lambung berasal dari sifat alkalin-nya.
Dilansir dari Johns Hopkins Medicine, buah yang rasanya manis ini dipercaya dapat meredakan asam lambung dan mencegah iritasi akibat refluks asam lambung.
Ada beragam jenis melon yang aman untuk dikonsumsi penderita refluks asam lambung, di antaranya melon honeydew, cantaloupe (blewah), sampai watermelon (semangka).
3. Apel
Buah apel untuk asam lambung dipercaya aman karena mengandung mineral bersifat alkalin, seperti kalsium, magnesium, dan kalium, yang diklaim dapat meringankan gejala refluks asam lambung.
4. Pir
Karena tidak mengandung asam setinggi buah-buahan sitrus dan tomat, Anda bisa mengonsumsi buah pir untuk asam lambung.
Berkat kandungan asam yang rendah ini, buah pir dinilai tidak akan memicu kambuhnya gejala refluks asam lambung.
5. Kelapa
Kelapa dapat menjadi pilihan yang aman bagi penderita asam lambung karena dianggap sebagai salah satu buah dengan kandungan asam terendah.
Terlebih lagi, buah yang mengandung banyak air ini diyakini dapat meningkatkan fungsi otak, berpotensi mencegah penyakit jantung, hingga menurunkan risiko stroke.
Selain itu, untuk pantangan penderita asam lambung yang perlu dihindari
Berikut adalah sejumlah buah pantangan asam lambung yang perlu dihindari.
1. Jeruk
2. Jeruk nipis
3. Grapefruit
4. Lemon
5. Nanas
6. Tomat
Lebih jauh lagi, terdapat sejumlah jus buah untuk penderita asam lambung yang sebaiknya jangan dikonsumsi dulu, seperti jus tomat dan jus jeruk, karena dianggap bisa menyebabkan asam lambung naik.
Olahan tomat dalam bentuk saus atau makanan dengan saus tomat, seperti pizza dan lasagna, juga sebaiknya dihindari karena berpotensi menyebabkan asam lambung naik.
Beberapa penderita GERD juga sulit menoleransi bawang putih dan bawang merah, serta makanan yang diolah dengan bahan tersebut.
Setelah membaca artikel di atas jadi tahu ada buah yang bisa mencegah terjadinya asam lambung.
Dengan telah melakukan pencegahan terhadap penyakit asam lambung. Tubuh bisa terhindar dari penyakit asam lambung kronis. (*)