Deltakepri.co.id|Batam – Sesuai instruksi Kapolri tentang larangan menggelar tilang secara manual telah dimuat dengan surat telegram (TR) Nomor : ST/2264/X/HUM.3.4.5./2022, 18 Oktober 2022.
Intruksi ini juga ditandatangani langsung oleh Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi atas nama Kapolri terkait masa uji coba (sosialisasi) tilang elektronik jenis Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE).
Penerapan tilang ETLE rencananya diberlakukan di Kota Batam dan nantinya tidak ada lagi dilakukan secara manual bagi pelanggar lalu lintas.
Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kepri Kombes Pol Tri Yulianto mengatakan, khusus kota Batam sendiri penindakan ETLE diberlakukan pada 25 Oktober 2022 mendatang.
“Untuk kota Batam kita telah memasang 3 unit ETLE statis yakni, di simpang traffic light Masjid Raya, simpang KDA dan simpang Panbil Mall,” kata Kombes Pol Tri Yulianto, Sabtu, (22/10/2022).
Menurutnya, lampu ETLE statis merupakan kamera khusus yang dipasang di titik khusus dan alatnya dikontrol langsung oleh petugas patroli.
Bahkan Kamera ETLE ini, sambungnya, di Provinsi Kepri hanya ada di Kota Batam. Pemasangan dan uji cobanya sudah dilakukan pada 22 September 2022 lalu.
“Pemasangan lampu ETLE statis sudah melalui uji coba selama 30 hari dan itu tanpa dilakuakn penindakan dan tanpa sangsi hanya sebagai sosialisasi,” terangnya.
Lebih lanjut dikatakannya, Polda Kepri akan mengedepankan edukasi dan teguran terhadap pelanggar lalu lintas. Kebijakan ini pula dilakukan setelah terbitnya TR pelarangan tilang manual.
“ETLE mobile akan digunakan untuk menindak pelanggar lalu lintas yang berpotensi mengakibatkan kecelakaan” tambahnya.
Adapun instruksi yang ditetapkan terkait dilarangnya penilangan secara manual dimuat dalam surat telegram (TR) Nomor: ST/2264/X/HUM.3.4.5./2022, per 18 Oktober, yang ditandatangani Kakorlantas Polri Irjen Firman Shantyabudi atas nama Kapolri.
Dalam telegram itu, Kapolri meminta jajaran Polisi Lalu lintas tidak melakukan penilangan namun mengedepankan penindakan melalui tilang elektronik (ETLE), baik statis maupun Mobile.