BINTAN, deltakepri.co.id – Antusiasme masyarakat memadati ruas jalan dari Simpang Korindo Kawal hingga depan Gedung Community Centre Kawal pada Minggu (3/8/2025) pagi.
Mereka menyaksikan Gebyar Drum Band Pelajar tingkat TK, SD, SMP, hingga SLTA se-Provinsi Kepulauan Riau yang digelar oleh Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Cabang Bintan.
Kegiatan ini resmi dibuka Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, yang mengapresiasi kreativitas dan semangat para pelajar dalam menampilkan atraksi drum band.
“Anak-anak kita tampil sangat luar biasa hari ini. Kreativitas mereka harus terus didukung karena ini bagian dari pendidikan karakter. Kegiatan ini juga sangat positif bagi para pelajar, bukan hanya sekedar kompetisi namun sarana pengembangan potensi diri generasi muda,” ujar Deby.
Ajang Perdana di Bintan
Ketua DPRD Bintan sekaligus Dewan Penasehat PDBI Bintan, Fiven Sumanti, mengungkapkan bahwa ajang ini merupakan yang pertama kali digelar di Kabupaten Bintan.
Tujuannya untuk memacu semangat, menumbuhkan sportivitas, dan memunculkan bakat pelajar di bidang drum band.
“Rencananya pada Oktober nanti akan digelar Marching Championship yang akan melibatkan lebih banyak peserta,” katanya.
18 Tim Pelajar Tampil
Ketua PDBI Bintan, Agel Hendri, menyebutkan sebanyak 18 tim pelajar ikut serta, mulai dari TK, SD, SMP, hingga SMA sederajat.
Kegiatan ini juga digelar dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80.
“Ke depannya, Gebyar Drum Band akan diadakan setiap Mei atau bertepatan dengan bulan pendidikan. Untuk dewan juri kali ini kami datangkan langsung dari Pekanbaru dan Kota Padang. Semua peserta juga akan mendapat sertifikat,” jelas Agel.
Dihadiri Unsur Pimpinan Daerah
Acara ini turut dihadiri Ketua DPRD Bintan, anggota DPRD, pejabat Pemkab Bintan, Kapolsek Gunung Kijang, Ketua KONI Bintan, Ketua LAM Bintan, camat, hingga tokoh masyarakat.
Kemeriahan Gebyar Drum Band 2025 ini diharapkan menjadi tradisi baru yang memupuk rasa percaya diri, disiplin, dan semangat berkarya di kalangan generasi muda Bintan dan Kepri.
Penulis : Indra
Editor : Tahan