HeadlineTanjungpinang

Pemerintah Siapkan Rp100 Miliar untuk Bangun Sekolah Garuda di Dompak

×

Pemerintah Siapkan Rp100 Miliar untuk Bangun Sekolah Garuda di Dompak

Sebarkan artikel ini
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Republik Indonesia, Prof. Brian Yuliarto, bersama Gubernur Kepri Ansar Ahmad, meninjau rencana pembangunan Sekolah Garuda di Pulau Dompak, Tanjungpinang, Jumat (25/4/2025). F-Diskominfo Kepri

TANJUNGPINANG, deltakepri.co.id – Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Republik Indonesia, Prof. Brian Yuliarto, bersama Gubernur Kepri Ansar Ahmad, meninjau rencana pembangunan Sekolah Garuda di Pulau Dompak, Tanjungpinang, Jumat (25/4/2025).

Lokasi pembangunan berada di Ruas Jalan Sultan Riayat Syah, tepat di sebelah timur Stadion Gelora Sri Tribuana.

Sekolah Garuda dirancang sebagai boarding school modern dengan fasilitas lengkap dan akan dibangun di atas lahan seluas 20 hektare.

Proyek ini diperkirakan menelan anggaran Rp100 miliar yang sepenuhnya bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

“Keberadaan sekolah ini akan menjadi kebanggaan masyarakat Kepri dan menjadi pusat pendidikan unggulan untuk kawasan barat Indonesia,” ujar Gubernur Ansar.

Rencana pembangunan Sekolah Garuda telah dinyatakan sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Tanjungpinang Nomor 11 Tahun 2024 tentang RTRW 2024–2044.

Lahan yang dipilih merupakan kawasan fasilitas umum dan sosial yang diperbolehkan untuk pembangunan pendidikan, sehingga sah secara hukum.

Prof. Brian Yuliarto mengatakan, Sekolah Garuda akan menjadi proyek percontohan dari Kemdiktisaintek dalam mengintegrasikan sains, teknologi, dan pembentukan karakter. Boarding school dipilih agar siswa dapat berkembang secara holistik.

“Anak-anak akan diasah dari sisi akademik, kepemimpinan, kedisiplinan, dan kebhinekaan. Ini bukan sekadar sekolah, tapi pusat pembentukan generasi masa depan Indonesia,” ujarnya.

Ia menambahkan, Kepri menjadi contoh sinergi antara kesiapan daerah dan dukungan pemerintah pusat dalam mengembangkan ekosistem pendidikan unggulan.

Pembangunan Sekolah Garuda diharapkan menjadi pemantik berdirinya pusat-pusat pendidikan serupa di daerah lain. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *