Kepri

Hari Pahlawan, Ansar Ajak Berantas Kebodohon

×

Hari Pahlawan, Ansar Ajak Berantas Kebodohon

Sebarkan artikel ini
Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-78 tahun 2023 yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Jum'at (10/11/2023).

TANJUNGPINANG, deltakepri.co.id – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad bertindak selaku Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Pahlawan ke-78 tahun 2023 yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Jum’at (10/11/2023).

Gubernur Ansar yang membacakan amanat Menteri Sosial RI Tri Rismaharini mengatakan, tema Hari Pahlawan ini diangkat melalui renungan mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata.

Mengingat Indonesia merupakan pasar yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral.

“Inilah tantangan sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan Bangsa dan Negara. Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945,” ucap Gubernur Ansar.

Ansar menambahkan, Pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya membela kebenaran serta mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara di atas kepentingan kelompok dan atau diri sendiri.

“Para Pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa kita bukan bangsa pecundang. Kita tidak akan pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun ancaman dan tantangan akan kita hadapi. Dengan tangan mengepal dan dada menggelora” imbuhnya.

Ansar pun mengajak semua untuk bersyukur, bahwa saat ini, semangat untuk memberantas kebodohan dan memerangi kemiskinan dapat dilihat dan dirasakan denyutnya di seluruh pelosok Negeri. Semangat berasal dari nilai perjuangan Pahlawan Bangsa di tahun 1945.

“Semangat membawa kita menolak kalah menyerah pada keadaan. Bersama kita bangun usaha dan ekonomi kerakyatan yang akan menjadikan Indonesia tumbuh menjadi negara yang makin maju, makin sejahtera” terangnya.

Disamping itu, peringatan tahun ini mengusung tema “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

Bertindak selaku Komandan Upacara Kapten Lek Daniel Silaen serta Perwira Upacara Letda Lek Damanik.

Upacara diikuti oleh 3 Kompi yang terdiri atas unsur TNI, Polri, Satpol PP, ASN Pemprov Kepri, Gabungan Tagana, Karang Taruna, Pelopor Perdamaian, Pramuka, Mahasiswa dan Pelajar SMA se-Provinsi Kepulauan Riau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *