HEALTH, Deltakepri.co.id – Rasanya yang hangat, manis, dan aromatik, manfaat cengkeh berkisar dari rasa yang khas hingga meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
Meskipun Anda menikmati aroma cengkeh yang dramatis, menambahkan bumbu kecil ini ke dalam makanan rutin Anda dapat memberi Anda sedikit vitalitas dan kesehatan yang sangat dibutuhkan.
Pada dasarnya adalah kuncup bunga kering, bumbu cengkeh berasal dari tanaman tropis Indonesia.
Cengkih telah digunakan selama berabad-abad dalam berbagai masakan, seperti India, Thailand, dan Indonesia. Sebagai bagian dari pengobatan tradisional kuno, manfaat cengkeh telah menyembuhkan dan melawan beberapa penyakit yang melemahkan. Cengkih bersifat antagonis terhadap infeksi, bersifat antibakteri, steril, dan meredakan peradangan yang menyakitkan.
Sumber mineral yang luar biasa, lemak tak jenuh omega-3, serat, dan vitamin menjadikan manfaat kesehatan cengkeh beragam .
Dalam artikel hari ini, kami akan membahas segala hal yang perlu diketahui tentang rempah cengkeh, mulai dari manfaat kesehatan hingga cara sederhana dalam menggunakannya.
Manfaat Cengkih Bagi Kesehatan
Dilansir dari Pink Vila, Cengkih adalah rempah-rempah yang kuat namun beraroma yang digunakan dalam masakan dan memberikan bantuan alami dalam berbagai masalah kesehatan. Berikut beberapa manfaat cengkeh bagi kesehatan yang patut disebutkan:
1. Sifat Anti-inflamasi
Eugenol adalah zat antiinflamasi ampuh yang ditemukan dalam rempah cengkeh. Eugenol cengkeh diketahui menurunkan penanda pemicu peradangan dalam darah yang dapat membantu meringankan peradangan, seperti pada radang sendi.
Hal ini juga berlaku untuk minyak esensial ekstrak cengkeh, suatu bentuk umum dari cengkeh yang dapat melawan peradangan pada mulut dan tenggorokan.
2. Dapat Membantu Meredakan Rasa Sakit
Efek pereda nyeri cengkeh disebabkan oleh senyawa aktifnya, eugenol. Ini adalah analgesik alami dengan sifat anti-inflamasi dan anestesi lokal (mati rasa). Oleh karena itu, ekstrak cengkeh untuk sementara dapat melumpuhkan ujung saraf lokal jika dioleskan secara topikal. Efek pereda nyeri ini membantu mengobati kondisi seperti sakit gigi, nyeri otot, dan sakit kepala. Sifat anti-inflamasinya dapat mencegah produksi zat inflamasi seperti prostaglandin dan sitokin, yang memicu rasa sakit pada tubuh
3. Dapat Membantu Meningkatkan Kesehatan Mulut
Cengkih memiliki sifat antibakteri, antiinflamasi, dan analgesik yang dapat membantu meredakan sakit gigi, menyegarkan napas, dan meningkatkan kesehatan mulut ( 5) , (6). Anda bisa mengoleskan sedikit minyak ekstrak cengkeh pada kapas dan menempelkannya pada area yang sakit untuk meredakan sakit gigi dan pembengkakan gusi. Namun jika tidak membaik, carilah bantuan medis.
4. Sifat Anti Bakteri
Manfaat cengkeh termasuk potensi sifat antibakteri dan antijamurnya, menjadikannya obat yang sangat baik untuk banyak infeksi. Minyak rempah cengkeh dapat digunakan untuk membunuh bakteri dan jamur pada mulut, tenggorokan, telinga, dan kulit.
Menurut penelitian, minyak ramuan cengkeh menghambat pertumbuhan listeria, bakteri umum lainnya yang diketahui menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan. Hal ini menunjukkan bahwa minyak cengkeh mungkin bermanfaat untuk mencegah keracunan makanan.
5. Sifat Anti Parasit
Cengkih memiliki sifat anti-parasit yang kuat, membantu menghilangkan parasit usus seperti nematoda dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.
6. Membantu Meningkatkan kesehatan Pencernaan
Ramuan cengkeh sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan sakit perut, meredakan gangguan pencernaan dan mengurangi kembung.
Beberapa senyawa dalam minyak cengkeh membantu mencegah sakit maag—dapat mengentalkan lendir lambung, melindungi lapisan lambung dan mencegah tukak lambung.
Cengkih juga memiliki sifat antijamur dan antibakteri yang membantu melawan infeksi pencernaan, sehingga bermanfaat bagi mereka yang sering mengalami masalah pencernaan.
7. Sifat Antioksidan
Cengkih mengungguli blueberry dengan konsentrasi antioksidan lebih dari 30 kali lipat. Antioksidan sangat penting untuk mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Sel mungkin menjadi lebih rentan terhadap penyakit kronis seperti penyakit saraf, dan gejala penuaan lainnya, dengan cedera akibat radikal bebas. Kualitas antioksidan ekstrak rempah cengkeh telah terbukti menghambat pertumbuhan tumor dan mendorong regenerasi sel.
8. Manfaat Anti Penuaan
Cengkih mengandung antioksidan kuat yang melawan radikal bebas dan mengurangi proses penuaan. Antioksidan ini melindungi kulit dari stres oksidatif dan membantu mengurangi munculnya garis-garis halus dan kerutan. Efek revitalisasinya membantu menjaga penampilan awet muda dengan mengurangi tanda-tanda penuaan
9. Membantu Mengatur Gula Darah
Minyak rempah cengkeh mengandung eugenol dan asetil eugenol, yang terbukti memodulasi jalur yang terlibat dalam metabolisme glukosa. Senyawa lain yang disebut nigericin diketahui meningkatkan sekresi insulin dan dengan demikian membantu pengelolaan diabetes.
10. menjaga Kesehatan Kulit
Cengkih memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kulit, antara lain meningkatkan kualitas dan penampilan kulit. Eugenol, antioksidan kuat pada cengkeh, mampu melindungi kulit dari penuaan dini.
Cengkih juga memiliki kualitas anti-inflamasi dan antibakteri, yang dapat membantu pengobatan jerawat dan kelainan kulit lainnya.
Selain itu, makan cengkeh membuat kulit Anda tetap ternutrisi dan bersih dari infeksi atau noda.
11. Dapat Membantu Memperkuat Tulang
Ekstrak hidroalkohol rempah cengkeh kaya akan senyawa fenolik—turunan eugenol dan eugenol (senyawa induk flavon, isoflavon, dan flavonoid), yang memiliki efek penghambatan penyakit tulang seperti osteoporosis, sehingga menjaga kesehatan tulang.
12.Membantu Mencegah Berbagai Jenis Kanker
Ekstrak rempah cengkeh ternyata mampu menghentikan pertumbuhan tumor dan menyebabkan kematian sel pada sel yang rusak.Selain itu, sebagai sumber antioksidan yang baik, cengkeh mencegah kanker dan mengurangi peradangan.
Manfaat cengkeh untuk kesehatan telah menunjukkan efek positif terhadap kanker payudara.
Cara Memanfaatkan Cengkih Agar Mendapatkan Manfaat Maksimal
Penggunaan cengkeh dalam makanan rutin Anda dapat membuatnya beraroma sekaligus menyehatkan. Berikut beberapa cara untuk memasukkan bumbu cengkeh ke dalam rutinitas harian Anda:
1. Air Cengkih
Anda bisa memasukkan 4-5 siung utuh ke dalam segelas air hangat dan merendamnya semalaman. Minumlah airnya setelah menyaring cengkehnya keesokan paginya. Anda cukup memanfaatkan air cengkeh sebagai minuman menyegarkan di pagi hari.
2. Teh Cengkih
Untuk membuat teh cengkeh, didihkan secangkir air. Tambahkan 2-3 siung utuh ke dalam air mendidih dan diamkan selama 5-7 menit. Saring teh setelah dikeluarkan dari oven, dan tambahkan madu atau gula sesuai selera. Nikmati teh cengkeh Anda yang hangat dan harum!
3. Campuran Rempah untuk Kari
Campurkan jinten bubuk, ketumbar, kunyit, jahe, dan sejumput bubuk cengkeh untuk menghasilkan campuran bumbu kari. Gunakan bagian yang sama dari setiap bumbu atau ubah proporsinya sesuai keinginan Anda. Gabungkan dan simpan dalam toples kedap udara untuk digunakan di masa mendatang dalam kari Asia.(NZ)